ЧТО ДОЛЖЕН УЧИТЫВАТЬ ЗРЯЧИЙ, ОБЩАЯСЬ СО СЛЕПЫМ

Чаще всего между слепым и зрячим контакт возникает тогда, когда первый нуждается в какой-либо помощи.

Если вы решили предложить слепому свою помощь– на улице, в магазине, и т.д., - лучше всего спросить, нужна ли она. Если ответ положительный, то спросите, что именно вам следует делать. Но если ответ отрицательный - настаивать не стоит. Множество незрячих в некоторых ситуациях научились прекрасно обходиться без какой-либо помощи со стороны.

Если вы не готовы ради слепого человека менять свои планы, и поняли, что создавшаяся ситуация займет больше времени, чем вы рассчитывали, четко определите границы взаимодействия. Например: «Я могу проводить вас до автобусной остановки, но ждать с вами не могу. Поэтому спросить, какой автобус подошел, придется у кого-то другого».

В процессе любого взаимодействия основой общения является разговор. Что надо учесть, чтобы разговор был всем приятен, если в вашей компании будет слепой?

Когда вы подходите к слепому или компании, в которой есть слепой человек, начните с отчетливого приветствия и назовите себя. Это оповестит незрячего о вашем присутствии. Если вы будете молчать, это может создать неловкую ситуацию: слепой, почувствовав ваше присутствие, может неверно истолковать ваше намерение – принять вас за вора, например, или просто испугаться. При неоднократном контакте с одним и тем же незрячим не стесняйтесь - называйте ему свое имя каждый раз, пока не убедитесь, что он узнает вас по голосу.

Представляя слепого зрячему и наоборот, подскажите, в какую сторону он должен повернуться. Если незрячий предлагает вам руку для рукопожатия - не отказывайте.

В рабочем коллективе или компании не изолируйтесь от слепых.Ведь как это часто бывает - зрячие разговаривают, смотрят фотки в мобильнике, а слепой собеседник оказывается не у дел. Согласитесь, что это обидно. А ведь можно просто на словах пояснить слепому собеседнику, над чем так смеется вся компания или что всем так понравилось на фотографии. Если слепой проявил к чему-то интерес, даже если это касается внешности того или иного человека, старайтесь все доходчиво обрисовать. Условие одно – это должно быть тактично по отношению к другим людям.

В процессе беседы обращайтесь непосредственно к незрячему. При этом не забывайте называть его по имени, чтобы он четко понимал, что вы обращаетесь именно к нему.

Не ожидайте, что слепой будет реагировать на адресованную ему мимику, жесты, взгляд. Первостепенную роль будет играть тембр голоса, интонация, отражающая ваше настроение.



Не отходите от слепого, не предупредив его об этом. Уходить без предупреждения просто невежливо. Нельзя рассчитывать на то, что ваш незрячий собеседник услышит ваши шаги. При этом он может, обращаясь к вам, продолжая говорить в пустое пространство, а затем, обнаружив, что вас нет, почувствует себя неловко.

Стоит ли говорить, что зрячим в присутствии слепого нужно избегать объяснений только с помощью мимики и жестов. Это все равно, что двум зрячим шептаться за спиной третьего! Не говоря уже о том, что, слепой частенько замечает попытку что-то скрыть от него. К примеру, имея светоощущение, он может заметить движение темных полос (так он воспринимает руки на фоне света от окна) и сделать правильный вывод, что вы переговариваетесь жестами, а значит, что-то скрываете от него.

Очень часто зрячие считают, что в разговоре с незрячими надо избегать слов вроде «смотреть» или «видеть». Это неверно. Говорите как обычно. Например, если даёте слепому в руку что-то для ознакомления, вместо «пощупайте» лучше сказать «посмотрите». В свою очередь, не удивляйтесь, если незрячий вам скажет: «Я это уже видел». Незрячему человеку будет неприятно не от использования этих слов, а от того, что с ним вы говорите иначе, нежели со всеми остальными. К тому же сразу чувствуется, когда в разговоре собеседник нарочито подбирает слова. Однако, если незрячий человек рискует наткнуться на что-то, то лучше сказать «Стойте!», а не «Смотрите под ноги!»

Неэтично обсуждать вопрос слепоты. Обычно незрячие не любят говорить о причинах своей слепоты и своих переживаниях по этому поводу. Они и так постоянно отвечают на подобные вопросы. Лучше разговаривать со слепым о самых обычных вещах. И только, если он сам начнет подобный разговор, вы можете задать несколько вопросов. Что же до новостей в области офтальмологии - глазных клиниках, новых методов лечения и т.п. – тут ваша информация, скорее всего не будет актуальной. Разве что вы работаете в этой сфере. Такой разговор способен скорее вызвать раздражение или расстроить слепого. Дело в том, что заболевания глаз у инвалидов по зрению несколько сложнее, чем думает большинство зрячих. Поэтому слепой весьма скептически относится к чудесному рассказу об излечении соседа, который начал терять зрение, вроде – было минус три, а после лечения стала единица.



Нередко зрячий человек из лучших побуждений готов помочь незрячему советом по улучшению его осанки, внешнего вида, подбору очков. Это абсолютно правильно. Незрячие очень нуждаются в подобных советах со стороны. Однако чтобы их давать, нужно иметь моральное право или весомый, по мнению слепого, профессиональный авторитет. Не обижайтесь, если ваш совет не будет воспринят. Это не потому, что совет плох. К тому же часто у слепого уже есть человек, которому он безоговорочно доверяет в этом вопросе.

Если вы увидели какой-либо дефект или погрешность в одежде незрячего, не стесняйтесь, обратите на это его внимание. Ведь сам он не может обнаружить непорядок в одежде, а непонятные смешки за спиной любой воспринимает болезненно. Стоит лишь подсказать, что не так, а остальное незрячий исправит сам. Возможно, вас попросят посмотреть, хорошо ли он справился с задачей.

Не привлекайте внимания к инвалидности. Очень часто из добрых побуждений люди создают инвалиду ситуации излишней опеки, преувеличивают или подчеркивают беспомощность, привлекая к инвалиду излишнее внимание. От фразы вроде: «Не видите, я со слепым!», настойчивых попыток выбить место в транспорте или пропихнуть его без очереди не всякий слепой будет в восторге. Большинство в такой ситуации испытывает чувство неловкости.

Иногда зрячие люди устраивают слепому или слабовидящему своего рода «проверку» в быту. Кто-то делает это с целью понять, как это - плохо видеть, кто-то хочет убедиться, что человек не притворяется, кому-то надо доказать его зависимость от себя.

Выражается это по-разному. Чаще всего перед незрячим ставят задачу, от решения которой он не может отказаться, и наблюдают со стороны на процесс выполнения – проколется, не проколется. Например, прочтет или нет мелкий шрифт, табличку в метро или на вокзале и т.д. Стоит ли говорить, что и выводы зачастую бывают неверны, и игры такого рода всегда заметны, а к человеку, который заставляет в них участвовать отношение портится сразу.

Сильно осложняют жизнь слепых и слабовидящих некоторые современные веяния и усиление позиций индивидуалистической потребительской психологии. Выходя или выезжая на улицу, люди не думают о том, что рядом может идти человек, лишенный зрения.

Представьте ситуацию: вы в вагоне метро стоите лицом к входным дверям, на вас наушники с любимой музыкой. Позади вас оказывается слепой или слабовидящий человек, который собирается выходить на следующей станции. Получить от вас ответ на любой вопрос, - к примеру, «Вы выходите на следующей?» - практически невозможно. А кивки и взгляды, которыми иногда пытаются объясниться, не информативны для незрячего. Само собой, слепой человек раздражается и ведет себя соответственно. А ведь это вы – господин в наушниках – его спровоцировали.

Очень затрудняют передвижение незрячего пешехода ролики, самокаты, велосипеды, велодорожки без тактильных направляющих. Но самое сложное в этом то, что зрячие обладатели всех этих чудо средств полагают, что пешеход из чувства самосохранения сам увернется.

Такую же проблему создают люди, на ходу уткнувшиеся в экран мобильного или планшета, дети, которые бегут или едут, смотря, как правило, по сторонам, а не вперёд, мамы с колясками, уверенные, что им уступят дорогу в силу их исключительного положения. Скажите, как в этой ситуации может сориентироваться слепой? А если он столкнется с кем-нибудь или за его трость второпях кто-то зацепится? Так и до драки недалеко.


chto-dumat-o-evangelii-iudi.html
chto-egoista-vibral-put-zabil-ya-istini-prostuyu-sut.html

chto-dumat-o-evangelii-iudi.html
chto-egoista-vibral-put-zabil-ya-istini-prostuyu-sut.html
    PR.RU™