Что есть похожего в фазе возбуждения между мужчинами и женщинами?

Эрекция, вагинальное кровенаполнение и любрикация аналогичны друг другу. Есть сход­ство с эмбриологической и физиологической точек зрения. Факторы, повреждающие функ­ционирование, в эти фазы у мужчин и женщин (см. вопросы 7—9) практически идентичны.

5. Какие факторы, отмеченные в соматической истории болезни, могут вызывать нарушение фа­
зы возбуждения?

Вот простое правило: если что-то вредно для сердца, то это вредно для эрекции, любри-кации и кровенаполнения. Например, курение, диабет, злоупотребление алкоголем, гипер-тензия и гиперлипидемия связаны с нарушением фазы возбуждения.

6. Назовите соматические патологические изменения, связанные с нарушением эректильной
функции.

Гинекомастия, гипогонадизм, гиперрефлексия, снижение периферического кровоснаб­жения, потеря кожной чувствительности.

7. Что нужно проверять при эндокринном нарушении сексуальных функций в фазе возбужде­
ния?

Функции щитовидной железы, печени, тест на толерантность к глюкозе, а также уровни тестостерона и пролактина плазмы.

8. Какие исследования состояния сосудов могут помочь прояснить происхождение нарушений
в фазе возбуждения?

Несколько, включая допплеровское УЗИ кровотока полового члена, сравнение давления крови в плечевой артерии и в кавернозных телах. Ангиография полового члена может вы­явить окклюзию артерий. Венозная каверноскопия может помочь определить нарушение со­стоятельности венозных клапанов, ведущее к импотенции. Ангиография внутренних тазовых артерий выявляет артериальные окклюзии, ведущие к нарушению потенции и любрикации.

Перечислите препараты, которые могут вызвать нарушение фазы возбуждения.

р-блокаторы, такие как индерал (в России известен как обзидан или анаприлин. — Примеч. пер.), антихолинергики, такие как трициклические антидепрессанты, фенотиазины 1-го поколения и селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС); а также некоторые диуретики, например гидрохлортиазид (гипотиазид).

Что такое исследование эректильной функции во сне?

Это исследование проводится обычно в течение двух ночей. Плетизмографическое уст­ройство в виде кольца надевают на половой член. Оно трансформирует изменения кровена­полнения полового члена в графические данные. Быстрая REM-фаза сна на ЭЭГ у здоровых субъектов совпадает с моментом твердой эрекции. Такое исследование позволяет выявить физиологически интактную эректильную функцию, в основе нарушения которой лежат пси­хогенные факторы, такие, например, как страх в бодрствующем состоянии.




11.

тшн

12.

13.

HHL

ЧЛ'

СЯ •!

15.1

16.

Тич ки. зал

ЦИЯ


Глава 70. Диагностика и лечение сексуальных дисфункций




ается при

оляет ги-

■"> очередь,

.стикулах.

ь уровень

• те тестос-

иженной

:тановить

Есть сход-юшие функ-щдентичны.

Фушение фа-

вши.любри-алем, гипер-

Эректильной

>кровоснаб-

К юзбужде-

кже уровни

t up > тений

давления I может вы-шеннесо-птаэовых ■Шрпации.

вггилин. -

«е- "иазины а также

пеское уст-I» кровена-" у норовых кг выявить (лежат пси-


11. Является ли исследование эректильной функции во сне «золотым стандартом» для разделе­
ния органических и психогенных причин сексуальных дисфункций?

При этом исследовании есть тенденция к выявлению так называемых ложнопозитивных результатов. Посмотрите на ход проведения этого исследования: мужчина пытается заснуть в незнакомом ему месте с электродами на голове. К половому члену прикреплен датчик в виде кольца. Ему должно сильно повезти, чтобы у него возникла эрекция во время сна в ЭЭГ-лабо-ратории, а иногда может зайти техник и начать проверять правильность расположения элек­тродов. Удивительно ли, что у некоторых субъектов эрекция не возникает? К тому же клини­чески оформленные тревога и депрессия могут привести к ложнопозитивным результатам у мужчин, в отношении которых точно известно, что их эректильная функция физиологиче­ски интактна. Результаты такого исследования могут быть позитивными при нормальной эректильной функции. Хотя исследование эректильной функции во сне и не является «золо­тым стандартом», это все же очень полезный диагностический инструмент.

12. Назовите категории некоторых антигипертензивных препаратов которые, по-видимому, не
вызывают нарушения фазы возбуждения.



АПФ ингибиторы (эналаприл, каптоприл), блокаторы кальциевых каналов (верапамил, дилтиазем) и a-антагонисты (теразозин, празозин). Последняя категория может улучшать потенцию и любрикацию.

13. Каковы некоторые практические возможности улучшения сексуальной функции в фазе воз­
буждения?

Водорастворимые любриканты могут помочь женщине с проблемами в фазе возбужде­ния. Эти любриканты не повреждают диафрагмы и кондомы, в отличие от масел. Мужчины могут усилить эрекцию, сдавливая указательным и средним пальцами основание полового члена, что частично перекрывает венозный отток. Этот метод требует от женщины находит­ся в позиции сверху (угол между телами составляет 45°) и перенести свой вес на руки.


chto-iz-nazvannogo-proizoshlo-v-xvii-v.html
chto-iz-nizhe-perechislennogo-ne-yavlyaetsya-prichinoj-umstvennoj-otstalosti.html

chto-iz-nazvannogo-proizoshlo-v-xvii-v.html
chto-iz-nizhe-perechislennogo-ne-yavlyaetsya-prichinoj-umstvennoj-otstalosti.html
    PR.RU™