Что это такое - дефицит ходов?

Представьте себе, что мы рассматриваем На каждую из 6 цифр, которые могут выпасть на зарах считаем, сколько ходов можно сделать. Это может быть 0,2,4,8 и т.д. Т.е. это теоретический показатель, т.к. один ход больше 4 движений позволить не может. Но это не так важно.

Теперь представим себе, что мы получили результат такого расчета:

Единицы - 4 хода

Двойки - 1 ход

Тройки - 5 ходов

Четверки - 8 ходов

Пятерки - 0 ходов

Шестерки - 7 ходов

Посмотрев эти цифры мы делаем вывод: у нас дефицит пятерок (совсем нет), а также единиц (всего одна).

Любой игрок должен стараться, чтобы сыграть все, что выпало на зарах, поэтому, делая ход сейчас, мы постараемся, чтобы в результате нашего хода появятся ходы с пятеркой и единицами.

Понятно, что соперник, если он достаточно искушен в игре, это обстоятельство тоже должен учитывать.

В некоторых позициях роль фактора «дефицитного хода» может даже преобладать над всеми остальными.

Собственно, это и есть все правило «Дефицит ходов».

Правда оно так иили иначе присутствует во всех остальных правилах. Если вы задумаетесь, то увидите, что непосредственно на создании дефицита ходов основаны такие темы, как:

- блоки;

- тихий ход;

- атака чужой базы;

- правильный завод шашек в дом и т.д.

Т.е. идея «дефицита ходов» явно или незримо присутствует во всех темах про длинные нарды.

Особенности «дефицита ходов»

Дефицит» условно можно разделить на два вида: «тревожный» и «обычный».

«Тревожный», когда «дефицитные» ходы открывают «стратегически» важные позиции. Для «тревожных» позиций характерно, что ради «исправления» «дефицитности», приходится жертвовать всеми другими факторами. Например, не занимать свободные поля, освобождать некоторые занятые ранее пункты, создавать «дефицитность» в других графах «дефицитной» таблицы и т.д.

Пример. Посмотрим позицию.

В этой позиции, если бы у белых выпало 3:5, 3:6, 3:3, то пункт 7 пришлось бы освободить, что означает марс белым с вероятностью 99,99% .

Но выпало 1:1. И наша задача – позаботиться, чтобы перед следующим ходом не было такой же опасности. Поэтому ходим 14-15, 14-15,14-15, 15-16.

Мы создали запас ходов на тройку, но не только это.

Если соперник опытный, то после вашего хода, создающего ход на тройку, попробует не закрывать поле 10, а передвинуть шашку 9 на поле 10, чтобы сделать «дефицитной» не тройку, а двойку.

Именно на этот случай мы 1 шашку переставили на поле 16, а не оставили на поле 15. Теперь у нас на следующий ход есть и тройки и двойки. Если белым повезет и выпадет пара шестерок, то белые уйдут от марса, а могут даже и выиграть. А ведь новичок в этой ситуации не задумался бы, где играть единицы!



«Обычный»дефицит,это когда дефицитные ходы означают лишь потерю очков, т.е. несыгранные ходы выпавших зар, а к серьезным позиционным ухудшениям не приводят.

Такую «дефицитность» надо стараться устранять, но жертвовать стратегическими или даже тактическими задачами при этом не надо.

Следить надо не только за своим «дефицитом», но и за «дефицитом» оппонента. Вполне возможны ситуации, когда устранение «своего» дефицита может помочь оппоненту снять и его, возможно еще более острый дефицит. Учитывайте это обстоятельство.

3. «Дефицит» может быть не только вредным, но и полезным! Особенно это актуально при противостоянии «блоков» и попытках удержать важный стратегический пункт.

Чтобы далее не утомлять читателя приведем только один пример.

В этой позиции ходим 10-13, 15-16 (или другую какую-нибудь единичу). Смысл простой. Если оппонент займет поле 10, то он же сам и ликвидирует угрозу дефицита троек, особенно опасность броска 3:3, однозначно ведущего к марсу.

Конечно же, опытный соперник поле 10 не закроет, но попытаться все равно стоит!

Самое главное для темы «дефицит ходов» сформулировано в в седьмой стратагеме (См. «7я стратагема»). Еще более понятной станет тема после ознакомления с принципами тактики и стратегии игры (См. «Тактика и стратегия»).

Правило №1

«Одну шашку с головы, вторую в другом месте».

Вернуться к списку правил. Вернуться в начало.

Это правило действует в основном в начале игры и обусловлено тем, что по правилам длинных нард с руки можно брать только одну шашку. А их изначально в руке 15 штук. Поэтому скорость движения шашек в базе ниже, чем во всех остальных четвертях доски. С любых других пунктов можно куши ходить со столбика хоть все 4 шашки. А с руки нельзя.



Такая особенность руки делает ее уязвимой и в тактическом плане в значительной степени игра в первой половине строится на попытке заблокировать ходы с руки. Отсюда и важность правила - одно движение с руки надо ходить в первую очередь.

Примеры и подробные объяснения желающие могут почитать в книге.

Пока шашек мало, игра фактически «концентрируется» на двух четвертях из четырех.
У своей руки и у чужой. Идет захват чужой базы и защита своей.

И это и последующие «правила» не надо понимать буквально. Это не Правила игры. И даже не обязательные для исполнения инструкции. Скорее эти правила надо понимать как рекомендации, из которых нередко бывают исключения.

В некоторых случаях можно и нужно, игнорируя выход со своей головы, обе шашки сыграть в другой части доски (не с руки).

Сыграть «одну шашку с руки, вторую в другом месте» можно двумя способами. Например, как на позиции на рисунке:

Первый вариант расстановки шашек характерен для самого начала игры, когда надо как можно быстрее занять пункты на базе соперника. Поэтому большую цифру играем для шашки, двигающейся к базе черных. Вообще первый вариант больше характерен для атакующего движения, а второй для оборонительного.

Какой вариант хода выбрать в конкретной игре, зависит от позиции, сложившейся к этому ходу.

Как правило, самые первые ходы делают по первому варианту. Понятно, что пока шашек мало, и об обороне думать еще рано, можно играть агрессивно в атаке. По первому варианту ходить можно также еще в тех случаях, когда у соперника нет шашек, готовых занять свободные пункты на базе, т.е. они стоят вне зоны прямой видимости от свободных пунктов. Такой же вариант хода надо выбирать, если все пункты у базы уже заняты.

Вообще-то, более конкретно расписать, когда применять первый, а когда второй вариант невозможно, да и не нужно. С приобретением даже небольшого опыта, определить по ситуации правильный ход будет не очень сложно.

Еще один важный нюанс. О ходах вообще:

«Удачный» ход – это тот, который привел при последующих бросках и ходах соперника к наилучшей позиции.

«Правильный» ход – это ход, сделанный с учетом всех возможных (благоприятных и неблагоприятных последующих) бросков зар и ходов соперника.

Удачным может оказаться и ошибочный, заведомо слабый ход. Но это наудачу. Постоянная игра на «удачность» хода точно приведет Вас к частым проигрышам.
Хотя отдельной игре и отдельной позиции может и принести выигрыш.


chto-iz-perechislennogo-ne-harakterno-dlya-pristupa-stenokardii.html
chto-iz-perechislennogo-ne-reglamentiruet-instrukciya-o-merah-pozharnoj-bezopasnosti.html

chto-iz-perechislennogo-ne-harakterno-dlya-pristupa-stenokardii.html
chto-iz-perechislennogo-ne-reglamentiruet-instrukciya-o-merah-pozharnoj-bezopasnosti.html
    PR.RU™