ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ПОВЫСИТЬ СПОСОБНОСТЬ КЛИЕНТА К РАЗРЕШЕНИЮ ПРОБЛЕМ?

1. Научите клиента сильным универсальным убеждениям

Терапевты могут способствовать появлению у их клиентов универсальных убеждений, как, например: «Каждая проблема имеет решение», «Проблемы дают шанс научиться чему-то новому», «Я могу всему научиться», «Я уникален - мои проблемы уникальны, и мои решения тоже уникальны». Если клиент твердо верит в подобные высказывания, это означает, что его способность к решению проблем повышается. Анализ любой жизненной ситуации предоставляет нам универсальные убеждения, которые могут быть использованы Нами при разрешении проблем. Тот, кто, к примеру, верит в то, что Бог создает проблему в качестве испытания для человека, вероятно, примет подобный вызов и будет стремиться выдержать испытание. Убеждения на высшем логическом уровне мы встречаем во всех жизненных ситуациях.

Установки НЛП также представляют собой подобные универсам убеждения. Однако они не нацелены прежде всего на то, чтобы быть воспринятыми клиентом. Они являются отправными пунктами для самих НЛ-программистов. Опираясь на них, НЛ-программист с уважением относите модели мира клиента и его системе ценностей. Это означает, например, что если клиент уверен в том, что определенное поведение «может иметь отрицательное намерение», перед НЛ-программистом встает дилемма. Должен ли о уважать подобное убеждение или может его отвергнуть? Если он согласится данным убеждением, это может помочь ему успешно применить определенные техники НЛП. Если же он отвергнет данное убеждение, противопоставив ему установку НЛП о том, что любое поведение имеет позитивное намерение будет ли он в этом случае продолжать уважать модель мира клиента?

2. Обучите клиента техникам «самопомощи», которые он еще не освоил

Имея проблемы, мы учимся их разрешать. Люди разрабатывают свои стратегии разрешения проблем, приспосабливая к разрешению последующих проблем тот способ, который уже применялся ими в прошлом для разрешения определенной проблемы. Таким образом каждый из нас формирует собственный набор стратегий «самопомощи». Терапевтические направления мы можем рассматривать в качестве школ, в которых определенные стратегии разрешения проблем преподаются, а другие нет. В целом, люди склонны искать терапии, использующие стратегии разрешения проблем, которые согласуются с теми, которые человек уже успешно использует, и которые не являются для него чем-то совершенно новым. Люди часто ищут свое спасение в тех формах терапии, которые не предлагают им ничего нового. При этом необходимо признать, что новые стратегии разрешения проблем дают больше шансов на успех.



Следующий перечень стратегий разрешения проблем может пригодиться вам в том случае, если вы захотите проверить какой подход, возможно, еще никогда прежде не использовался. Итак, люди стараются разрешить проблемы:

— волевым усилием избавляясь от мыслей о проблеме

— устраняя эмоции, сопровождающие проблему

— анализируя причины проблемы

— осуществляя поиск ресурсов, погружаясь в состояние расслабляющего | транса

— осуществляя поиск ресурсов, погружаясь в состояние экстатического | транса

— отожествляя себя с различными образами, существами, святыми, ДУ*2' ми, способными справиться с проблемой

— анализируя и изменяя мыслительные паттерны и убеждения 0 рассказывая о проблеме посредством метафор 0 осуществляя поэтапный поиск ресурсов

— осуществляя поиск ресурсов при помощи визуально-кинестетической диссоциации

— осуществляя поиск ресурсов, выявляя позитивные намерения противодействующих частей и договариваясь с частями личности 0 осуществляя непосредственное изменение субмодальностей проблемы

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ВЫВОД

На наш взгляд, дальнейшее моделирование эффектов плацебо позволит нам получить новую информацию, уточнить и дополнить то, о чем говорилось выше. Кроме того, при более широкомасштабном исследовании значение определенных критериев и вмешательств может предстать перед нами в несколько ином свете.

Там, где в следующей главе мы говорим об эффектах ноцебо, речь, как правило, идет о воздействиях, которые сводят на нет эффект вышеназванных факторов плацебо. Если заниматься исключительно моделированием эффектов плацебо, останется без внимания тот вред, который наносят здоровью пациента непреднамеренные отрицательные внушения. Для предотвращения эффектов ноцебо необходимо производить анализ мыслей и действий совершивших ошибки терапевтов.


chto-poluchayut-iz-bryoven-pri-prodolnoj-raspilovke.html
chto-pomogaet-sozdat-horoshij-modnij-sajt.html

chto-poluchayut-iz-bryoven-pri-prodolnoj-raspilovke.html
chto-pomogaet-sozdat-horoshij-modnij-sajt.html
    PR.RU™