Два центра цивилизации. пути развития полиса

Полисы достигли своего расцвета на рубеже VI— V вв. до н. э. К этому времени Греция представляла со­бой множество отдельных небольших городов государств, которые то воевали между собой, то заключа­ли союзы. Государство, выраставшее из общины, ею же ограничивалось, т. е. имело довольно узкие рамки. На протяжении всего своего существования Древняя Греция не знала единой централизованной власти, хо­тя попытки установить ее были. Относительно устой­чивые и крупные объединения полисов возникли во время войн с Персией. Их возглавили два самых могу­щественных полиса — Афины и Спарта, образовавшие два центра древнегреческой цивилизации, причем каждый из них развивался особым путем. История Афин — это прежде всего история становления и побе­ды античной демократии» в то время как Спарту при­нято считать милитаристским, даже «полицейским», крайне консервативным государством. Соперничество этих двух полисов привело к многолетним граждан­ским войнам, разрушавшим изнутри древнегреческую цивилизацию.

Афины

Афины были главным городом Аттики — области, расположенной на юге Балканского полуострова. На­селение Аттики постепенно объединялось вокруг Афин. Эта область была богата полезными ископаемы­ми (глиной, мрамором, серебром), но земледелием можно было заниматься лишь в небольших и немного­численных долинах.

Главными источниками силы и богатства этого по­лиса были торговля и кораблестроение. Крупный пор­товый город с удобной гаванью (она называлась Пи-рей) быстро превратился в экономический, торговый и культурный центр. Афиняне, создав самый мощный в Элладе флот, активно вели торговлю с колониями, пе­репродавали полученные товары другим полисам. В Афинах процветали науки и искусства, огромные средства затрачивались на градостроительство. В V в. стал воздвигаться Акрополь — вершина древнегрече­ской архитектуры, центром которого был знаменитый храм Парфенон, посвященный Афине, покровитель­нице города. С Афинами связан и расцвет греческого театра. В Афины стекались знаменитые скульпторы, писатели. Философы Платон и Аристотель создали там свои школы.

Политическая жизнь полиса развивалась по пути демократизации, через острую борьбу с родовой знатью. Первым шагом к созданию афинской демокра­тии были реформы Солона (между 640 и 635 — ок. 559 г. до в. э.), избранного в 594 г. до н. э. архонтом1. Сам великий законодатель заявлял, что цель его ре­форм — примирение враждующих группировок, сло­жившихся среди свободного населения. Прежде всего он запретил долговое рабство для афинян и объявил прежние задолженности бедняков недействительны­ми, вернув им, таким образом, статус полноправных граждан.



Солои укрепил частную собственность, разрешив покупать, продавать и дробить земельные участки. Политические права граждан зависели теперь не от родовитости, а от имущественного положения. Самые бедные могли только избирать членов народного со­брания, но не быть избранными. На зажиточных лю­дей, обладавших полным объемом прав, были возло­жены довольно тяжелые, требующие больших расхо­дов обязанности; они должны были строить суда, устраивать общественные праздники и зрелища. При Солоне возросла роль народного собрания.

Окончательно афинская демократия сложилась к середине V в. до н. э., когда выдающиеся полити­ческие деятели Эфиальт и Перикл усовершенство­вали законы Солона, усилив позиции демоса: теперь все граждане полиса приобрели право избираться на высшие должности (кроме должности военачаль­ника).

1 Коллегия архонтов (9 человек) представляла собой выс­ший орган управления в Афинах в VII—VI вв. до н. э.

...У нас каждый человек в отдельности может проявлять себя самодовлеющей личностью в самых разнообразных сторонах жизни.

Иj речи Перикла об Афинах, произнесенной в 431 г. до н. э.

Народное собрание1 стало верховным органом власти и получило самые широкие полномочия: при­нимало законы, решало вопросы о войне и мире, за­ключало или расторгало договоры с другими полиса­ми, избирало должностных лиц и проверяло их рабо­ту. На собраниях (а их проводили около 40 раз в год) все вопросы тщательно обсуждались и каждый имел право высказать свою точку зрения. Не менее важным было и то, что все должностные лица избирались голо­сованием или по жребию и были подотчетны и сме­няемы.

Как мы видим, многие принципы демократии, раз­работанные 25 веков назад, продолжают действовать и в наше время, превратившись в своего рода вечные нормы жизни общества, которое заслуживает назва­ния гражданского.



Спарта

Этот полис располагался на юге Пелопоннесского полуострова, в плодородной долине реки Эврот.

Спартанское государство образовалось приблизи­тельно к IX в. до н. э. и сначала состояло из пяти посе­лений греков-дорийцев. Дальнейшая жизнь полиса протекала в непрерывных войнах с соседними общи­нами. Спартанцы захватывали их земли, скот, а насе­ление превращали в рабов илотов* Кроме илотов на спартанцев работали также периэки (живущие в округе, т. е. не спартанцы), которые были лично свободны, но платили дань. По преданию, вся жизнь в Спарте строилась на основе древнейших законов, введенных легендарным царем Ликургом.

Сами спартанцы (полноправные жители Спарты) были только воинами. Никто из них не занимался про­изводительным трудом: поля спартанцев возделывали илоты. Вести торговлю могли только перизки, для спартанцев это занятие было запрещено, как и ремес­ло. В результате Спарта оставалась земледельческим полисом с замкнутой экономикой, в котором не могли развиться товарно-денежные отношения.

В Спарте сохранялись элементы жизни архаиче­ской родовой общины. В полисе не допускалась част­ная собственность на землю. Земля была поделена на равные участки, которые считались собственностью общины и не подлежали продаже. Рабы-илоты, как предполагают историки, тоже принадлежали государ­ству, а не отдельным гражданам Спарты.

Кроме того, в полисе господствовал принцип урав­нительности, что было предметом гордости спартан­цев, называвших себя «общиной равных».

...Какой смысл стремиться к богатству тале» где своими установлениями о равных взносах на обед, об одинаковом для всех образе жизни законодатель пресек всякую охоту к деньгам ради приятной жиз­ни?

Греческий историк Ксенофонт о Спарте, 430—353 гг. до н, э.

Спартанцы обитали в одинаковых скромных жили­щах, носили одинаковую простую одежду, лишенную украшений, золотые и серебряные монеты были изъя­ты из обращения — вместо них имели хождение же­лезные бруски. Легендарный царь Ликург ввел сов­местные трапезы, для устройства которых каждый должен был вносить свою долю (продуктами и деньга­ми). Младенцев с физическими недостатками уничто­жали. Мальчики с 7 до 20 лет получали довольно суровое общественное воспитание. Достигнув совершенно­летия, они зачислялись в состав войска и служили до старости. Строго регламентированная жизнь Спарты напоминала казарму. И это естественно: все преследо­вало одну цель — сделать из спартанцев мужествен­ных, выносливых воинов.

Целям военизированного государства соответство­вал и государственный строй Спарты. Во главе стояли два царя, выполнявшие обязанности военачальников, судей и жрецов, а также совет старейшин (герусия), со-, стоявший из представителей знатных родов в возрасте не моложе 60 лет, и эфоры, своего рода контролирующий орган. В отличие от старейшин царей не избира­ли — это было наследственное звание. Цари имели большие привилегии, но не могли принимать решения без одобрения совета старейшин, который, в свою оче­редь, должен был опираться на мнение народного собрания. Но элементы демократии не получили разви­тия в Спарте: народное собрание, хотя и считалось формально высшим органом, не имело большого влия­ния на политическую жизнь. В отличие от Афин на со­браниях рядовые спартиаты не выступали с речами, не доказывали свою точку зрения, а криками выража­ли свое одобрение или неодобрение предложенным ре­шениям. Строй Спарты можно назвать олигархиче­ским.

Неизменность строя и архаичность обычаев поддерживались и за счет строгой изоляции от других государств. Историк Ксенофонт писал о том, что спартанцам «нельзя было ездить за границу, чтобы граждане не заражались от чужеземцев легкомыслием».

Борьба за лидерство

Силы Афин и Спарты особенно окрепли в эпоху войн с Персией. В то время как многие города-государ­ства Греции покорялись завоевателям, эти два полиса возглавили борьбу с казавшейся непобедимой армией царя Ксеркса и отстояли независимость страны.

В 478 г. Афины образовали Делосский морской со­юз1 равноправных полисов, который вскоре превра­тился в Афинскую морскую державу. Афины, нару­шая принципы автаркии, стали вмешиваться во внут­ренние дела своих союзников, распоряжались их финансами, пытались устанавливать на территории других полисов свои законы, т. е. вели настоящую ве­ликодержавную политику. Афинская держава в пору ее расцвета представляла собой весьма значительную силу: в нее входило около 250 полисов.

Я не восстану против афинского народа ни делом» ни помыслом, ни словом. Я не буду повиноваться то­му, кто восстанет, а если кто-нибудь восстанет, со­общу о нем афинянам. Я буду платить форос2 афиня­нам по соглашению с ними. Я буду столь честным и преданным союзником, как только смогу быть, и бу­ду помогать и защищать афинский народ, если кто-нибудь нанесет ему обиду, и буду повиноваться афинскому народу.

Клятва союзников афинян — халкидонян. 446—445 гг. до н. 9.

Возвышение Афин, их претензии на роль центра древнегреческой цивилизации были восприняты Спартой как вызов. В противовес был создан Пелопон­несский союз. К нему присоединились и мелкие бед­ные полисы, и богатые, передовые в экономическом отношении Коринф и Мегары, которые тоже были обеспокоены растущим влиянием Афин.

Противостояние Афин и Спарты не раз приводило к вооруженным конфликтам. В 431 г. до н. э. между двумя союзами началась жестокая, длительная война охватившая всю Грецию и получившая название Пе­лопоннесской войны (431—403гг. до н.э.). Сначала перевес оказался на стороне Спарты, и решающую роль здесь сыграло не только то, что в ее распоряже­нии была прекрасно обученная, дисциплинированная армия; Спарта заключила договор со своими недавни­ми противниками — персами — и получила от них большую денежную помощь, пообещав взамен отдать греческие города в Малой Азии. На персидское золото спартанцы построили свой флот и разгромили морские силы Афин. В 404 г. до н. э. Афины, осажденные вой­сками спартанцев, вынуждены были сдаться.

Победа Спарты над Афинами означала, в сущнос­ти, победу олигархии над демократией, которая уста­новилась к тому времени в большинстве полисов. Правда, успех Спарты оказался недолговременным. Афины создали второй морской союз. Против спартан­цев вели борьбу и Фивы — богатый и могущественный полис. В 371 г. до н. э. фиванская армия наголову раз­била спартанскую. Пелопоннесский союз распался, от Спарты отделилось несколько давно принадлежавших ей областей, и теперь ее владения вновь ограничива­лись пределами Лаконики.

Спарта, таким образом, была выведена из игры за гегемонию, но и попытки Фив, а потом Афин реализо­вать их великодержавные планы не привели ни к ка­ким результатам. Вчерашние союзники по борьбе со Спартой превращались в противников, отстаивая свою самостоятельность.

Попытки объединить Грецию под властью одного полиса не удались. Союзы возникали лишь на время войн, когда опасность потерять самостоятельность была слишком велика. Распад союзов объясняется многими причинами, в том числе и неравноправным положением их участников. Но, главное, таким объ­единениям противоречил принцип автаркии, на ко­тором строилась жизнь полисов.


diagnostika-rechevih-narushenij-u-detej-v-rannem-vozraste.html
diagnostika-rechevogo-razvitiya.html

diagnostika-rechevih-narushenij-u-detej-v-rannem-vozraste.html
diagnostika-rechevogo-razvitiya.html
    PR.RU™